2024-03-26

MUS Talks | 寻山——山对我创作的启发

2024-03-26 星期二 19:00 - 21:00
音乐学院102阶梯教室

音乐的魅力是音乐家创造的成果,是音乐欣赏者探求的奥秘。MUS Talks 系列讲堂旨在提供一个持续性的分享平台,邀请来自五湖四海的专家学者在此分享当今音乐及学术界的最新动向与研究成果,传播全球化的音乐教育理念,学生在提高艺术与学术水平的同时能从中收获触类旁通的灵感,努力践行“精于艺,博于文;志于道,成于行”的精神与理念。

为庆祝香港中文大学(深圳)建校十周年,MUS Talks 第十九期,我们有幸邀请了学院作曲理论学部教授、著名作曲家高平主讲,金卓晟助理教授主持,与大家探讨“山”对高平教授创作的启发。

MUS Talks | 寻山——山对我创作的启发已移除图像。

讲座主题:寻山——山对我创作的启发

语言:中文

主讲人:高平教授

主持人:金卓晟教授

时间:2024年3月26日(周二)19:00

地点:音乐学院教学楼102阶梯教室

报名二维码
已移除图像。

讲座报名请扫描上方二维码

仅限校外访客,校内师生无须填写

讲座摘要

自2004年的双钢琴作品《山》至今,山的种种意象就再未离开过我的音乐想象。我与山,不只在形上神交,也身体力行与之较量。虽谈不上是热衷的登山者,但凡有机会,我一定去往山的方向。山高道艰,若欲见奇景,不能不经历一番崎岖周折。这就是山的尊严,也是山的意趣。难怪在众多文化传统中,山几乎无一例外地占据着神圣的象征寓意。对山的想象,自觉或不自觉地成为我的声音世界中重要的因素。无论作为物象,还是精神,山不断地影响着我音乐中的感性、结构和意象。我以近期作品《寻山》和以往“山系列”作品为基础,展开探讨人、自然、音乐的多重话题。

——高平

演讲者简介

高平,现任香港中文大学(深圳)音乐学院教授,作曲家、钢琴家,生于成都。90年代留学美国,获得钢琴硕士、作曲博士学位。高平曾在首都师范大学音乐学院及新西兰坎特伯雷大学音乐学院任教多年,曾受邀任新西兰惠灵顿交响乐团(Orchestra Wellington)2018音乐季驻团作曲家。

他受诸多世界音乐名家及团体的委约写作并得到广泛的表演。他的作品曾在阿斯本、德累斯顿、惠灵顿等国际音乐节以及卡内基、林肯中心、圣彼得堡爱乐、国家大剧院等著名音乐厅上演。

高平的作品专辑《说书人—作曲家肖像》《钢琴五重奏-梅兰竹菊》由Naxos公司全球发行,广获好评。有评论家称他的音乐为“要用孩童般的耳朵来聆听的音乐, 让人心旷神怡…”(托卡非古典音乐评论)他的许多作品由雅马哈、Atoll、Vermes、Rattle、中国唱片总公司等著名唱片公司出版。

近年来,中国唱片总公司、上海音乐出版社、人民音乐音像出版社分别出版他的作品《窗外-高平钢琴作品选集》《钢琴协奏曲No.1》《清风-高平民族室内乐作品专辑》等。自2020年起,西南师范大学出版社陆续出版他的作品钢琴曲集《窗外》《杂感》、声乐套曲《旋律遗弃》等。人民音乐出版社于2022年初推出他的钢琴作品《秋池》单行本。

2016年初,受木心美术馆馆长、艺术家陈丹青先生之托,高平开启整理与创编木心先生音乐遗稿工作,并于同年末在乌镇大剧院举行“木心音乐首演音乐会”。