文体活动

文体活动

传统杖头木偶表演及体验工作坊

2024-03-19 星期二 19:30 - 21:00

如果说木偶制作给了木偶身体,木偶演员们的操纵则给了木偶以灵魂,让木偶真正地在舞台上“活”了起来。演员指尖轻捻,轻盈的水袖收放自如,生动呈现出木偶角色的喜怒哀乐。

在这场工作坊里,你可以欣赏到中国传统的杖头木偶表演,还有机会体验到操偶的魅力!

活动信息

主题

传统杖头木偶表演及体验工作坊

2024年3月19日(周二)19:30

时空胶囊·黑匣子剧场(志仁楼首层)

语言

中文

报名二维码

工作坊流程

欣赏偶剧表演《偶缘》

传统杖头木偶的科普

木偶戏的形体要点、体验戏曲台步

体验传统杖头木偶操作

演出介绍

____________________________

《偶缘》剧情简介:小远回到了家乡。村子里无聊的生活让她闷闷不乐。一次偶然的机会,她邂逅了曾经村子里最流行的木偶戏——《梁祝》。小远与木偶戏传承人“疯老头”的故事由此展开……

本剧由真实故事改编,以江苏泰兴杖头木偶戏传承人张介诚为原型,致敬以张介诚老人为代表的非遗“守艺人”。深入探索了“传统思想”和“创新意识”的碰撞,“留住人,留住艺,才能留住文化之脉”。

作品获奖经历:2023年深圳市中小学戏剧节活动:高中组一等奖第二名、2023第二十四届深圳读书月第十四届名著新编短剧大赛:高中组团体一等奖。

演出团队

深圳市高级中学高中园学生戏剧团

参演学生

卓芳仪、刘天详、柯宇阳、席语谦、黄子瑄、王可煊、黄嘉宇、何好、章雅淇

主讲导师

毛海鹏

戏剧教师、青年导演、演员、龙岗区戏剧家协会会员;深圳市高级中学高中园学生戏剧团负责人。本科毕业于上海戏剧学院表演系(木偶),研究生毕业于英国伦敦大学学院,从事戏剧市场方向研究;前上海彩虹室内合唱团男低音声部长。

执导作品:伦敦西区原创剧目《THE ACTOR IS MISSING》、原创学生剧目《老屋里的梁祝》《一起去看海》《山的那边是海》《奔赴一场未来的约定》;主要表演作品:木偶剧《海关》《雨中狂想曲》《白蛇传》等。

获奖经历:带领团队获深圳中小学戏剧节活动一等奖、深圳市科普剧比赛一等奖、深圳读书月名著新编短剧大赛一等奖等荣誉。

形体导师

李彤

本硕毕业于陕西师范大学舞蹈编导专业。

硕士期间编排原创舞蹈作品《和舞》获陕西省第六届全国研究生创新成果二等奖、2021年度陕西省舞台艺术资助项目;参演清明公祭轩辕皇帝典礼;参演舞蹈作品《天行健》《丝路礼赞》获陕西省荷花奖编创与表演金奖;参演第六届丝绸之路国际艺术节现代舞舞蹈诗《距离公式》;担任舞剧《最后的棒棒》舞台监督。

大学艺术中心

拉近学生与文化艺术之间的距离