2024-05-16

“大师面对面”系列第九期:杨又青教授讲座与大师班

2024-05-16 星期四 10:00 - 13:00
音乐学院三楼会堂

对于大多数观众而言,我们甚少有机会在演出中正面观察到指挥的模样。即便是舞台上的音乐家们,也难得知晓指挥在台下的准备工作、学习经历与生活状态。为此,由音乐学院指挥学部策划并发起的【大师面对面】系列学术活动,将定期邀请来自国内外各个领域的指挥家,以“指挥大师课”“专题讲座”“作品排练”“经验分享会”等不同形式,让大家从各个视角,更立体而真实地了解每一位指挥在工作或生活状态下的思考、决策与感悟。

在前八期的活动中,我们分别在与吴灵芬教授、徐志廉教授、蔡敏德教授、克里斯蒂安·埃华德教授、金野教授、林大叶教授、范妮教授、朱其元教授的面对面地交流中,深入学习探讨了从合唱到交响乐多部历史杰作的指挥艺术。

在即将举办的“大师面对面”第九期的活动中,指挥学部非常荣幸邀请到了中国音乐学院杨又青教授与大家交流分享他的指挥哲学。相信大家将从他的丰富经验和独特见解中受益匪浅,让热爱音乐的人士在对品读作品以及音乐指挥上有更深的理解与感悟。

海报

【时间】

2024年5月16日(周四)10:00-13:00

【地点】

香港中文大学(深圳)音乐学院

教学楼364会堂

【主讲人】

杨又青教授

【艺术指导】

宋洁,徐晓玉,韩茉,陈艺欢

节目单

免票入场

请所有校外观众扫描二维码进行登记

【主讲人】

杨又青教授

杨又青,指挥家,交响乐、歌剧指挥博士。中国音乐学院指挥系教授、研究生导师,第二、第三届指挥系主任。国家教育部艺术教育委员会委员,中国民族管弦乐学会指挥专业委员会副会长,中国音乐家协会合唱联盟理事。先后师从著名指挥家黄晓同、李德伦、利昂·格雷戈里安、古斯塔夫·梅耶尔、玛林·艾尔索普。

应邀指挥北京、上海、广州、深圳、天津、哈尔滨交响乐团等国内外乐团、合唱团、歌剧院并参加国内及欧洲、北美著名音乐节演出。成功指挥大量中外交响乐、歌剧、管弦乐作品,其中包括歌剧《原野》《赵氏孤儿》《沂蒙山》首演、巡演以及众多当代中外管弦乐作品首演。

获得的奖项包括芝加哥国际管弦乐艺术节“杰出指挥奖”、第十五届“五个一工程奖”、第十七届文华艺术大奖。杨又青的传记入选英国剑桥名人录International Who’s Who in Music。