2024-04-10

港中大(深圳)举办首届世界高中校长论坛

410日,来自日本、韩国、马来西亚、泰国、阿拉伯联合酋长国、越南、希腊、埃及等8个国家的22所知名高中的校长、副校长和顾问欢聚在春色满园的港中大(深圳),出席首届世界中学校长论坛。作为港中大(深圳)十周年校庆系列活动之一,本次论坛首次尝试与海外知名高中建立密切的合作关系,吸引更加优质的国际生源,不断提升大学的国际声誉。

港中大(深圳)副校长朱世平教授致开幕辞。朱校长向来宾介绍了大学秉持的国际化理念,以及在教学、科研和学生服务方面的国际化特色。朱校长提到,国际化和多元化是深植于港中大(深圳)的“基因”,双语校园、全英教学与学生趋同化管理模式帮助国际生更迅速融入大学社群,从更深层面了解中国文化与社会。最后,他分享了大学的远期目标和愿景,诚挚欢迎各国优秀学生来港中大(深圳)学习。

论坛期间,港中大(深圳)经管学院助理院长(学生事务)章雯教授、数据科学学院校长讲座教授Konstantinos Courcoubetis、理工学院院长唐本忠教授、医学院副院长(学生事务)黄宪达教授及人文社科学院段啸林教授分别介绍了各学院的师资、专业设置、科研平台、境外学习机会及毕业生升学就业情况。之后,书院、国际学者学生服务、经管学院职业发展中心的老师分别介绍了书院制、全人教育、国际生服务、国际生就业升学等话题。最后,学术交流处罗希老师介绍了国际本科招生政策。

在学生分享环节,来自希腊、印尼、马来西亚、俄罗斯、泰国和越南的六位学生代表介绍了自己在深圳的生活和在港中大(深圳)的就读体验,分享了在深圳求学的趣事和挑战,并与海外高中校长们进行了热烈互动。

活动期间,大学还与四所海外高中签署了合作备忘录。

学术交流处介绍,“世界中学校长论坛”将是大学重点打造的国际化品牌活动之一,通过积极联动并主动对接世界各国优质的基础教育资源,共同探讨并推进港中大(深圳)建设国际化一流研究型大学。

论坛当日还举办了国际本科生开放日活动,部分即将在今年秋季入学的国际新生和家长专程来到校园参观,并与我校师生进行了交流。