2024-06-03

我院国际巡演首秀音乐之都维也纳 多部当代室内乐作品为奥地利观众带来中国音乐的新脉动与新声音

5月31日晚,有着上百年历史的维也纳音乐厅莫扎特厅座无虚席。应维也纳州议会议长恩斯特·沃勒、奥地利中国关系促进会、维也纳音乐厅等多方的正式邀请,来自香港中文大学(深圳)音乐学院代表团的音乐家们在中国文联副主席、中国音乐家协会主席、香港中文大学(深圳)音乐学院院长叶小钢教授的率领下,圆满完成了学院在世界音乐之都维也纳的精彩首秀。同时,本场音乐会也盛大开启了我院建院以来的首次国际巡演。

香港中文大学(深圳)音乐学院在维也纳音乐厅莫扎特厅开启国际巡演精彩首秀

音乐会开始前,维也纳州议会议长恩斯特·沃勒上台致欢迎辞,对本次活动在中奥两国间文化交流上的突出贡献做出了高度评价,并衷心欢迎从深圳远道而来的音乐家们。致辞中,院长叶小钢教授向议长及活动邀请方表达由衷感谢。中国驻奥地利大使亓玫和文化参赞陈平共同出席了当晚的音乐会。

维也纳州议会议长恩斯特·沃勒上台致欢迎辞

演出当天上午,中国驻奥地利大使亓玫在大使官邸正式会见了由叶小钢教授率领的香港中文大学(深圳)音乐学院代表团,表达了对此次活动的高度重视和对中奥两国人民通过音乐进一步加强理解与互信的期许,并预祝代表团演出成功。

演出现场,来自学院的音乐家们在指挥家胡咏言教授的指挥下,上演了叶小纲、金平、高平、金卓晟、虞鹏飞、邹航、吴欣怡、李子傲等八位作曲家创作的新音乐作品,用前卫且富有中国文化特色的音乐语言、丰富多元的阵容组合,为奥地利观众奉上了一场超越传统固有印象的中国新音乐作品音乐会。

演出现场

音乐会受到了维也纳本地观众的热烈欢迎。谢幕时,观众纷纷起立致意,久久不愿离去,掌声持续数分钟之久。维也纳的现场观众激动地表示,中国音乐家们的表现非常出色,作品不仅精彩新颖,艺术价值也非常高,让他们感受到了当代中国的新脉动与新声音。

音乐会现场座无虚席,叶小钢教授、金平教授接受观众致意
音乐会现场实况

学院在欧洲首秀

香港中文大学(深圳)音乐学院是深圳市政府规划建设的“新时代十大文化设施”之一,定位是一所国际化、创新型、世界一流的高等音乐艺术院校。学院立足深圳、结合粤港澳大湾区对音乐艺术类高端人才的需求,借鉴一流院校先进的办学理念,将填补深圳在音乐艺术领域高等教育的空白,促进粤港澳大湾区文化艺术领域的资源共享及人才交流,为国家和粤港澳大湾区培养融汇中西音乐文化的大师级音乐艺术人才。

此次巡演,是我院成立以来首次国际巡演。在到达维也纳前,学院还在2024北京现代音乐节及第二届光明室内乐音乐作品展演活动中,成功上演多场音乐会。在维也纳成功举办音乐会后,学院的音乐家们还先后在萨尔茨堡索丽泰音乐厅和林茨考夫曼宫音乐厅举办音乐会。活动前后历经中外五座城市、六场演出,为期近一个月。

香港中文大学(深圳)音乐学院在2024北京现代音乐节演出现场

本次巡演,适逢香港中文大学(深圳)建校十周年。在得知音乐学院本次出访的第一时间,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授发来贺信,祝词中说:“在叶小钢院长的带领下,香港中文大学(深圳)一批优秀的音乐家有幸参与到本次演出之中,为中国与奥地利的音乐文化交流做出贡献。”他预祝此次艺术交流活动结出硕果并取得圆满成功!

曲目代表中国

第二届光明室内乐音乐作品展演演出合影

在开始本次对外交流系列演出的四个月之前,香港中文大学(深圳)音乐学院面向全球华人作曲家发布英雄帖——“来自中国:新声音,新体验”关于征集中国当代室内乐音乐会作品的通知,邀约世界各国华人作曲家踊跃参加,征集具有中国风范的当代新音乐作品,旨在向中国及全球观众展现当代中国音乐的新风采和新元素。活动收集到来自世界各地的众多作品后,在经香港中文大学(深圳)音乐学院创院院长、中国音协主席、著名作曲家叶小钢教授为主席的评委会委员们专业认真的海选、审听,最终有21部具有代表性的室内乐创作从众多作品中脱颖而出。入选作品来自北京、上海、浙江、广东、云南、四川、新疆、香港等许多地区,彰显出中华文化的源远流长和中华文明的灿烂辉煌。

对于本次国际巡演,叶小钢教授表示,“简单概括来说,这次的活动,代表着中国”。

用音乐践行“一带一路”倡议

香港中文大学(深圳)音乐学院的此次巡演,是2024深圳“一带一路”国际音乐季的先导活动之一。活动得到了深圳市委宣传部的大力支持和深圳市宣传文化事业发展专项基金的定向资助。一直致力于文化传播的大地音乐、仁辉文化也同步支持音乐学院的本次世界巡演。活动的成功举办,对进一步巩固和扩大香港中文大学(深圳)、香港中文大学(深圳)音乐学院的国际学术、艺术影响力,提升深圳在粤港澳大湾区乃至国际上的城市形象有重大意义。

新声音,新体验:中国当代室内乐作品巡演系列活动